Линию по выпуску стальных мелющих шаров торжественно открыли накануне Дня металлурга на предприятии «Сухоложское Литье»

О «стальных шарах УГМК» заговорили на прошлой неделе: в уральских СМИ появились видеоролики, в которых металлурги расстреливали свою продукцию из винтовок и проезжались по ней 50-тонным танком. Эти испытания шары успешно выдержали. «Бетон покорежился, а шару хоть бы что», — с гордостью рассказывали в пресс-службе холдинга. Еще один трюк приберегли на открытие стана.

Новую производственную линию запускали с помпой: на церемонии присутствовали представители топ-менеджмента холдинга, руководство АО «Сухоложское Литье», генеральный директор ВНИИМетМаш (разработчик оборудования), мэр города Сухой Лог, все работники нового участка (более 60 человек) и множество людей с фотоаппаратами и видеокамерами.

Новый производственный участок обошелся холдингу в 200 млн руб. Здесь будут выпускать стальные шары разного диаметра для мельниц, в которых дробится руда на горно-обогатительных комбинатах. Потребность в этой продукции у предприятий холдинга высокая: жизнь шара достаточно коротка — обычно не больше месяца. А в каждую мельницу закладывается до 90 тыс. таких снарядов.

     

 

После приветственных речей на импровизированную сцену вышел Михаил Зиновьев — сотрудник УГМК, а заодно — мастер спорта по пауэрлифтингу, многократный победитель общероссийских турниров по силовому экстриму. 20-килограммовой кувалдой (ее, кстати, отлили тут же, в Сухом Логу) Михаил сначала разбил в крошку кирпичный блок, потом кусок гранита, а затем попытался расплющить шар. Мраморная плита, на которой тот лежал, разлетелась, а на шарике даже не осталось следа.

Михаил Зиновьев, руководитель организации «Богатыри Урала»:

— Прежде чем проделывать этот трюк на церемонии, мы отрепетировали его и даже сняли видео. Я был уверен, что смогу или деформировать шар, или хотя бы сломать кувалду. Больше часа сначала я, потом мои ребята, тоже тяжелоатлеты, пытались разделаться с этим куском металла. В итоге мы погнули блин для штанги, на котором он лежал, разбили толстую гранитную плиту, но шару хоть бы хны. Да и кувалда осталась целой, только пара вмятин была.

Такая высокая твердость шаров обеспечивается прежде всего за счет правильного сырья. Снаряды для мельниц изготавливают из прутка самых высококачественных марок стали. Сырье в Сухой Лог поставляют с других предприятий холдинга — металлургических заводов в Серове и Тюмени.

 

Проектная мощность новой линии — 30 тысяч тонн продукции в год. По словам топ-менеджмента УГМК, потребность предприятий холдинга в такой продукции не превышает 25 тысяч тонн.

Владимир Краев:

— В этом году мы выпустим 9 тысяч тонн шаров. Все они пойдут на предприятия УГМК. А вот уже со следующего года мы планируем выйти на открытый рынок. Будем конкурировать с другими производителями, например, нижнетагильским «Евразом» — это основные производители мельничных шаров в России.

Оборудование для новой линии — российского производства: его разработали специалисты московского ВНИИМетМаш. Оно существеннно отличается от тех мощностей, которые в основном используются для выпуска мелющих шаров. Как правило, на подобные линии ставят секционные печи длиной до 25 метров — понятно, что такое оборудование требует больших площадей.